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Mercado Internacional de Quesos de Leche Cruda

Mercado Internacional de Quesos de Leche Cruda

Calendario viernes, 17 mayo 2024
Tiempo Todo el día

Los días 17, 18 y 19 de mayo podrás probar y comprar algunos de los quesos más históricos y galardonados de Europa.

Veinticuatro queseros artesanos de leche cruda se darán cita en MILC (Muestra internacional de quesos de leche cruda) @milcoviedo

Habrá catas, degustaciones y mucho aroma a queso del bueno.

Plaza de Trascorrales. Entrada libre.

  • Horario: Viernes 17 de 17:30 a 21:30 horas.
  • Sábado 18 de 10:30 a 14:30 y de 17:30 a 21:30 horas.
  • Domingo 19 de 10:30 a 14:30 horas.

El viernes, a las 20:30 horas se rendirá un homenaje a los queseros asturianos impulsores de los quesos de leche cruda en la región: Pepe Bada (Cabrales); Juan Sobrecueva (Gamonéu); Jesús Gutiérrez (La Chivita); Miguel Álvarez (Casín) y Ana González (Varé). 

Las catas serán gratuitas y tienen un aforo de 35 personas, por orden de inscripción. 

PROGRAMA DEL CERTAMEN

Viernes 17

  • 19:00 h Explorando la armonía entre el café de filtro y el queso. Se degustarán tres quesos del certamen y entre queso y queso… café. Toda una sorpresa de la mano de Cafés el Globo y Carmen Ordiz, jurado del World Cheese Awards.
  • 20:30 h Pioneros asturianos de la leche cruda. Acto de homenaje a cinco emprendedores que defendieron e impulsaron la elaboración de quesos de leche cruda, como fueron Pepe Bada (Cabrales), Juan Sobrecueva (Gamonéu), Jesús Gutiérrez (La Chivita), Marigel Álvarez (Casín) y Ana González (Varé).

Sábado 18

  • 12:00 h Viaje por Europa. Conoceremos a algunos de los elaboradores más especiales de Holanda, Alemania, Francia y Portugal, saboreando sus quesos y escuchando a sus elaboradores o importadores. Impartida por Eva Duarte.
  • 13:30 h Cueva del Molín de Central Lechera Asturiana, el Cabrales más premiado del mundo. El maestro quesero, Manuel Rodríguez Bueno, conversara con el periodista gastronómico David Fernández-Prada sobre el proceso de elaboración, las condiciones de maduración y los secretos de un queso único.
  • 19:00 h La fortaleza del queso. El postgusto del queso es importante. ¿Prefieres la elegancia o el sabor? Quizás después de esta cata cambies de opinión. Degustaremos quesos de Francia y España con diferentes intensidades. Impartida por Eva Duarte
  • 20:30 h Quesos azules, diferentes formas de entender el “penicillium”. Los mejores quesos azules del país y del resto del mundo se dan cita en una cata única, diferente. Se degustarán el valorado Rogue River Blue Cheese de Oregon (Estados Unidos), el premiado Savel (Lugo), el Teresa Campo DOP Tresviso y el Tresmil de Villasán (Asturias). Se armonizará con la sidra de hielo Hibernis (El Gobernador). Impartida por Guillermina Sánchez.

Domingo 19

  • 12:00 h Vaca, cabra y oveja. Será un recorrido por lo diferentes tipos de leche en función del ganado y como esto influye en el color, aroma y sabor. Se degustarán cuatro quesos de la muestra (Cabra Beira Baixa de Tradi Food, La Retorta de Finca PascualeteyEl ahumado de La Huertona, armonizados con la sidra natural espumosa EM (El Gobernador). Impartida por Carmen Ordiz, G de Gastronomía.
  • 13:30 h La texturas del queso. Repasaremos los diferentes tipos de pastas, blandas, semiblandas, prensadas… que se armonizarán con cervezas artesanas asturianas de la marca Santa. Impartida por Carmen Ordiz, G de Gastronomía.




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Plaza de Trascorrales