Saltar al contenido

Cerrar Cerrar Botón

  • ES

La Feria de La Ascensión o L'Ascensión es la fiesta del campo en la ciudad, con la que Oviedo rinde homenaje a los hombres y mujeres de la zona rural.

Esta tradición se remonta, al menos, al siglo XVI fecha en la que se documentan grandes certámenes ganaderos en la capital, con especial importancia de ganado caballar. 

Se celebra unos cuarenta días después de la Semana Santa (abril o mayo) y en la actualidad, además de la feria de ganado, se incluye un mercáu astur, en la plaza de la Catedral y alrededores; venta de productos asturianos en La Losa, muestras y desfiles de folclore y un homenaje al “Paisano y Paisana del Año”.  La fiesta, declarada de interés turístico regional, conlleva un menú gastronómico propio compuesto por menestra del tiempo, carne gobernada al estilo de Oviedo y  tarta de queso con cerezas.

En el año 2018, se ha celebrado entre el 11 y el 13 de mayo.

“Por la Ascensión, cereces en Oviedo y trigo en León”, reza el dicho que conocen todos los ovetenses. De ahí que las cerezas estén presentes en el menú típico de esta feria

Compartir en Twitter